Was ist Sheabutter? Häufig gestellte Fragen

Shea Butter in kom

 

Sheabutter, auch Sheabutter oder Sheabutter genannt, ist ein fantastisches natürliches feuchtigkeitsspendendes Öl/Creme.

Bei Zimmertemperatur ist Sheabutter ziemlich dickflüssig, aber wenn Sie sie in Ihren Händen verreiben, schmilzt sie und versorgt Ihre Haut intensiv mit Feuchtigkeit. Sheabutter eignet sich hervorragend als Augencreme, Lippenbalsam oder in Ihrer hausgemachten Körperbutter, um trockene Haut zu revitalisieren.

Sheabutter enthält Fettsäuren, die eine entzündungshemmende und anti-aging Wirkung auf Ihre Haut haben. Es nährt auch trockene Haut mit essentiellen Fettsäuren und den Nährstoffen, die Ihrer Haut helfen, Kollagen zu produzieren. Die Anwendung von Shea auf der Haut kann auch einen leichten UV-Schutz bieten.

Was ist Sheabutter / Sheabutter?

Sheabutter (auch Sheabutter genannt) ist ein natürliches Öl/Butter, das aus den Samen der Frucht des Sheabutterbaums hergestellt wird.

Shea-Bäume stammen aus der afrikanischen Savanne und die meiste Sheabutter wird immer noch in dieser Region hergestellt.

Sheabutter wird seit langem in West- und Ostafrika verwendet, um Haut und Haar mit Feuchtigkeit zu versorgen und zu schützen. Es hat auch eine lange Geschichte der medizinischen Verwendung, in der Wundversorgung und der Behandlung von Lepra. Sogar die ägyptische Königin Kleopatra hätte es als Pflegemittel verwendet.

In Afrika wird es manchmal auch in Lebensmitteln verwendet. Ob das gesund ist, darüber gehen die Meinungen etwas auseinander. Es gibt Studien, die zeigen, dass der Verzehr von Sheabutter die Proteinverdauung beeinträchtigen kann, aber es bedarf weiterer Forschung, um sich ein klares Bild davon zu machen.

Der botanische Name des Shea-Baums, den Sie hauptsächlich in Gana finden, lautet Vitellaria Paradoxa (früher Butyrospermum parkii genannt). Es gibt eine andere Art von Shea-Baum, die in und um Nigeria zu finden ist, die Vitellaria Nilotica. Die Nüsse dieser Art von Shea-Baum werden zur Herstellung der sogenannten Shea Nilotica-Butter verwendet.

 Afrikaanse Savanne

3 Vorteile von Sheabutter

1. Hydratisiert Ihre Haut

Sheabutter enthält eine große Menge an Vitaminen wie Vitamin E und Vitamin A sowie Fettsäuren, die Ihre Haut nähren und mit Feuchtigkeit versorgen. Es ist ein fantastisches Produkt, um trockene Haut zu vermeiden und zu behandeln und Ihre Haut zu schützen.

2. Wirkt entzündungshemmend

Forschungen haben gezeigt, dass Sheabutter eine entzündungshemmende Wirkung hat, was bedeutet, dass sie sogar Menschen mit Akne helfen kann.

3. Anti-Aging

Die Verwendung von Sheabutter fördert die Kollagenproduktion Ihrer Haut.

Außerdem enthält die Butter auch Stearinsäure, Linolensäure, Palmitinsäure. Diese Fettsäuren nähren und schützen die Haut und helfen, ein Austrocknen der Haut zu verhindern. Dies kann auch dazu beitragen, Falten zu reduzieren und Unreinheiten auf der Haut aufzuhellen.

Wie wird Sheabutter hergestellt?

Shea-Butter wird aus den Samen/Nüssen des Shea-Baums hergestellt. Wenn Sie mit dem Gedanken spielen, selbst einen Shea-Baum zu pflanzen und Ihre eigene Sheabutter herzustellen, fangen Sie am besten so früh wie möglich damit an.Es dauert 20 Jahre, bis der Baum seine ersten Früchte trägt und erreicht erst nach 45 Jahren seinen Höhepunkt. von Sheabutter ist ziemlich arbeitsintensiv:

  • Zunächst werden die Nüsse des Sheabaums gesammelt, die natürlich vom Sheabaum fallen.
  • Diese werden dann blanchiert, um die äußerste Schicht zu entfernen.
  • Anschließend werden sie getrocknet, grob gemahlen und anschließend geröstet. Nach dem Rösten werden sie sehr fein zu einer dunkelbraunen Paste gemahlen.
  • Diese Paste wird dann stundenlang von Hand geknetet . Danach wird die Paste durch Spülen mit Wasser gereinigt. Dann wird die Paste bei schwacher Hitze erhitzt, bis die Sheabutter oben schwimmt.
  • Die Sheabutter lässt man dann abkühlen, bis man eine beigefarbene Creme erhält.

Shea Boter Productie

Wie man Sheabutter verwendet

Sheabutter ist ein sehr vielseitiger Inhaltsstoff für die Hautpflege und wird häufig in Produkten wie Lippenbalsam verwendet. Sie können es 100 % rein als Feuchtigkeitscreme verwenden oder es in hausgemachten Schönheitsprodukten verwenden. Sie können eine Körperbutter, einen DIY-Lippenbalsam, Lotionsriegel usw.

herstellen

Hier sind einige unserer Lieblingsanwendungen für Sheabutter:

  • Rein auf Gesicht und Körper als Feuchtigkeitscreme
  • In einem Lotionriegel mit Sheabutter zur einfachen Anwendung
  • Als milde Aftersun-Lotion, pur oder zusammen mit Aloe-Vera-Saft, Hagebuttenöl, Mandelöl und Lavendelöl
  • Stellen Sie Ihre eigene Schwangerschaftscreme her, um Schwangerschaftsstreifen mit Sheabutter, Bienenwachs, Kokosöl, Avocadoöl und Mandelöl vorzubeugen
  • Als Augensalbe zur Reduzierung von Krähenfüßen und Tränensäcken
  • Bei MassageÖl
  • Auf Ihrer trockenen Nase mit einer Erkältung oder Grippe
  • Auf Narben, um sie auf natürliche Weise zu verblassen
  • Als Grundlage für Ihr selbstgemachtes Deo
  • Direkt auf den Lippen oder in einem hausgemachten Lippenbalsam
  • Auf den Augenlidern vor dem Auftragen von Make-up
  • Als Haarmaske (in Kombination mit anderen natürlichen Inhaltsstoffen wie Rizinusöl und Jojobaöl)

TIPP: Wenn Ihre Sheabutter zu dick ist, um sie mit anderen Zutaten zu mischen, schmelzen Sie sie bei sehr schwacher Hitze. Achte jedoch darauf, dass es nicht zu heiß wird, sonst verliert es einige seiner guten Eigenschaften.

Shea body butter

Welche Sheabutter kaufe ich am besten?

Unraffinierte Sheabutter

Unraffinierte Sheabutter wird ohne den Einsatz von Chemikalien oder hohen Temperaturen hergestellt. Dadurch behält die Sheabutter ihre feuchtigkeitsspendenden Vitamine und Fettsäuren viel besser. Unraffinierte Sheabutter hat normalerweise eine beige/hellgelbe Farbe und einen leichten Erdgeruch.

Wenn Sie diesen Geruch etwas stark finden, empfehlen wir Ihnen, Ihre Sheabutter mit Ihrem bevorzugten ätherischen Öl zu mischen.

Raffinierte Sheabutter

Zur Herstellung raffinierter Sheabutter werden hohe Temperaturen und manchmal Chemikalien verwendet. Dadurch erhält man eine sehr weiße Sheabutter, allerdings verliert die Sheabutter einige ihrer Vitamine und feuchtigkeitsspendenden Fettsäuren. Auch die raffinierte Sheabutter ist geruchlos.

Einigen Studien zufolge verliert die Shea während der Raffination bis zu 75 % ihrer bioaktiven Inhaltsstoffe.

Wir verkaufen derzeit nur unraffinierte Bio-Sheabutter, weil sie so viel besser für Ihre Haut ist.

Was ist der Unterschied zwischen Sheabutter der Klassen A, B, C, D und E?

Sheabutter wird oft auch in verschiedene Klassen eingeteilt, die die Qualität und Art der Verarbeitung angeben.

Klasse A: Diese Sheabutter ist "roh" und unraffiniert und wird nicht mit Chemikalien verarbeitet.

Klasse B: Diese Sheabutter ist raffiniert 

Klasse C: Diese Sheabutter wird raffiniert und um das Öl/die Butter aus den Nüssen zu gewinnen, werden chemische Lösungsmittel wie Hexan verwendet

Grad D: Diese Shea enthält viele Verunreinigungen und ist der niedrigste Grad, der nicht als "kontaminiert" gilt.

Grad E: Diese Shea ist verdorben/kontaminiert.

Wir empfehlen immer die Verwendung von Grad A, oder, wenn Sie den Geruch von Shea wirklich nicht mögen, Grad B, da durch Raffinieren viel Geruch, aber auch viel Vitamine entfernt werden.

Bei welchen Hautproblemen kann Shea verwendet werden?

Bei der Bekämpfung von Hautproblemen wie Ekzemen und Akne ist es oft eine Suche nach Produkten, die für Ihre Haut geeignet sind. Jede Haut ist anders und es gibt viele Faktoren, die solche Hautprobleme verursachen, wie z. B. Ihre Ernährung, Ihr Schlafverhalten, Luftverschmutzung usw.

Sheabutter hat eine beruhigende und heilende Wirkung bei: 

  • Ekzem
  • Dehnungsstreifen auf der Haut
  • Probleme mit trockener Haut und/oder trockenem Haar
  • Dermatitis
  • Psoriasis
  • Feine Linien und Fältchen
  • Fettige Haut und Akne
  • Hautrisse und Risse
  • Juckende Haut
  • Muskelermüdung und steife Muskeln
  • Sonnenbrand
  • Hautallergien und Hautausschlag
  • Narben und dunkle Flecken

Wie verwende ich Sheabutter auf meinem Gesicht?

Sie können Shea pur einfach als Feuchtigkeitscreme auf Ihrem Gesicht verwenden, indem Sie ein wenig in Ihrer Hand verreiben und es dann auf Ihr Gesicht auftragen. Die Shea schmilzt dahin und wird von Ihrer Gesichtshaut aufgenommen. Dies können Sie abends vor dem Schlafengehen tun, da Shea relativ fettig ist und Ihre Haut einen glänzenden Film zurücklässt.

Wenn Sie es morgens verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie nicht zu viel verwenden, damit es schnell in Ihre Haut einzieht. Wenn nach gründlichem Auftragen noch etwas auf der Haut zurückbleibt, können Sie es mit einem Tuch entfernen.

Eine andere großartige Möglichkeit, Sheabutter zu verwenden, besteht darin, sie zu schmelzen und dann mit einem feuchtigkeitsspendenden Öl wie Arganöl, Hagebuttenöl oder Mandelöl zu mischen. Ein 50/50-Verhältnis von Shea und Öl funktioniert gut. Sie können auch 1 oder mehrere ätherische Öle hinzufügen, um einen angenehmen Duft und eine zusätzliche therapeutische Wirkung dieses Öls zu erzielen.

Wie lange können Sie Sheabutter aufbewahren?

Bei kühler und dunkler Lagerung bis 3-4 Jahre nach der Produktion haltbar.

Unter Umständen kann es früher schlimm werden:

  • Durch Oxidation. Licht und Hitze können die chemische Struktur der Sheabutter verändern, wodurch sie ranzig und säuerlich riecht.
  • Aufgrund von Verunreinigung mit Wasser. Da in unraffinierter Sheabutter keine Konservierungsstoffe verwendet werden, kann sich Schimmel in der Sheabutter bilden, wenn sie längere Zeit Wasser ausgesetzt ist.

Kann ich Sheabutter essen?

Wie bereits erwähnt, gibt es afrikanische Stämme, die Sheabutter in ihrer Küche verwenden. Derzeit ist Shea (nach unserem Wissen) nirgendwo außerhalb Afrikas für die Verwendung als Lebensmittel getestet/zertifiziert, aber dies könnte sich in Zukunft ändern.

Verstopft Sheabutter Ihre Poren?

Obwohl Sheabutter ein Fett ist, ist sie nicht komedogen, was bedeutet, dass sie die Poren nicht verstopft. Shea kann sogar helfen, verstopfte Poren und Akne zu verhindern und zu bekämpfen.

Wie mache ich geschlagene Sheabutter?

Da Sheabutter vor allem im Winter eine recht feste Substanz sein kann, schlagen einige Anwender die Sheabutter auf, um sie leichter verteilen zu können. Das Rühren von Luft in die Sheabutter macht sie leicht und fluffig, was die Anwendung etwas einfacher macht.

So gehen Sie vor: 

  • Schmelzen Sie die Sheabutter langsam bei schwacher Hitze in einem Wasserbad
  • Sobald es geschmolzen ist, schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie optional ein Trägeröl wie Arganöl oder Süßmandelöl (dies wird das Endergebnis aufhellen) und Vitamin-E-Öl (dies hilft, es länger zu halten) hinzu.
  • Auf Raumtemperatur abkühlen lassen
  • Gelegentlich umrühren, während es auf etwa 20 - 25 Grad Celsius abkühlt
  • Jetzt können Sie optional ätherische Öle hinzufügen
  • Ein paar Minuten schlagen, solange es noch flüssig ist
  • Im Kühlschrank aufbewahren, bis die Mischung aushärtet
  • Nehmen Sie es dann aus dem Kühlschrank und lassen Sie es wieder auf Raumtemperatur kommen
  • Schlagen Sie die Mischung erneut, bis Sie eine "fluffige" Butter/Substanz erhalten
  • Fertig! Bewahren Sie Ihr geschlagenes Shea in einem Glas oder Beutel auf und verteilen Sie es einfach

Wo kann man Sheabutter kaufen?

Sie können hier unraffinierte und organische Sheabutter von höchster Qualität in einem nachhaltigen Glas kaufen.

Unsere Sheabutter stammt aus Ghana, wo wir mit einem kleinen Produzenten zusammenarbeiten, der fair gehandelte Löhne erhält und die Sheabutter auf traditionelle Weise herstellt.

.